quinta-feira, 28 de junho de 2012

Massa com legumes e amêndoas




Bom dia a todos!

Parece que, finalmente, está resolvido o problema das imagens que ontem aqui surgiu.  As minhas desculpas, embora não tenha sido minha responsabilidade.

Hoje trago-vos uma sugestão simples, mas de que muito gostámos.


Ingredientes:
- Azeite;
- Alho;
- Cebola;
- Tomate;
- Vinho Branco;
- Cenouras;
- Couves-de-Bruxelas;
- Abóbora;
- Grão-de-bico cozido;

- Massa previamente cozida;

- Amêndoas laminadas e levemente tostadas;
- Uvas passas sem grainha.


Preparação:

Leve a refogar o alho e a cebola, picados, no azeite.  Junte o tomate e, pouco depois, o vinho branco e deixe suar.  
Acrescente, depois,as cenouras e a abóbora laminadas, as couves-de-Bruxelas e o grão-de-bico.  Deixe cozinhar e tempere com sal.

Finalize juntando a massa previamente cozida e escorrida e as passas de uvas, envolvendo.

Cubra com amêndoas laminadas e levemente tostadas.

quarta-feira, 27 de junho de 2012

As imagens que não apareciam em dois post

Ao longo do dia de hoje, desapareceram as imagens de dois post e alguns amigos alertaram-me para isso.  

Creio que já está resolvido, apesar de nem ter percebido o que houve.

Agradeço os vossos alertas e boa compreensão.

Beijinhos!

Pizza com courgette e cogumelos

Mais uma pizza que nos agradou bastante, ou não fosse com legumes, como tanto gostamos.

Foi assim:

Ingredientes:
- Massa base, com a receita que habitualmente faço.

- Molho de tomate;
- Queijo Mozarella ralado;
- Courgette em cubos;
- Cogumelos laminados;
- Azeitonas pretas descaroçadas;
- Orégãos frescos.


Preparação:
Prepare a massa e estenda-a.

Cubra com os ingredientes, na seguinte sequência:  molho de tomate, courgette em cubos, cogumelos laminados, azeitonas, queijo e orégãos.

Leve ao forno a cozer.

domingo, 24 de junho de 2012

Salteado de espinafres, cogumelos e Queijo da Ilha





Como já devem ter notado, gostamos bastante de legumes, cá em casa e, por isso, eles são uma presença constante à mesa.

Este salteado é muito bom e coloquei-lhe, desta vez, umas lascas de Queijo da Ilha, seguindo uma boa sugestão que vi no blog da Luísa Alexandra, numa receita de favas.

Optámos por massa cozida em azeite, alho e sal, para acompanhar este salteado.


Ingredientes:
- Azeite;
- Alhos (bastantes e laminados);
- Espinafres em folhas;
- Cogumelos laminados;
- Lascas de Queijo da Ilha.

Preparação:
 Salteie os dentes de alhos laminados no azeite e junte-lhe os espinafres.  Deixe cozinhar.
Junte os cogumelos laminados e tempere com sal.
Envolva tudo.

Depois de terminar de cozinhar, cubra com lascas de Queijo da Ilha.

sexta-feira, 22 de junho de 2012

Courgette em molho de tomate





Estive um pouco ausente, por motivos não previstos, mas estou de volta, com a regularidade habitual.  Assim o espero e desejo, pois esta minha nova experiência está a ser muito gratificante. 


Trago hoje uma sugestão para uma refeição rápida, saudável e bastante agradável.  Acompanhei com esparguete, mas fica bem com arroz ou puré de batatas, a título de exemplo.

Ingredientes:
- Azeite;
- Cebola;
- Alhos;
- Tomates;
- Courgette cortada em rodelas;
- Açúcar;
- Sal;
- Manjericão fresco.

Preparação:

Faça um refogado generoso  no azeite, com cebola laminada em meias luas e alhos grosseiramente picados.  Junte-lhe, depois, o tomate em pedaços e outra parte triturada.  Acrescente a courgette, tempere com sal e um pouco de açúcar (coloco este último ém todos os molhos de tomate).  Deixe cozinhar e finalize com o manjericão picado.

terça-feira, 19 de junho de 2012

Bola de espinafres, cogumelos e queijo

Esta bola é sempre muito bem recebida, aqui em casa.  Costumo fazê-la em diferentes versões,  pois dá para substituir os espinafres e os cogumelos por outros ingredientes a gosto, sempre com bons resultados. 


Ingredientes:
- 10 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento;
- 2 ovos;
- 1 chávena de óleo (mal cheia):
- 1 chávena de leite;
- Sal;
- Espinafres em folhas;
- Queijo ralado;
- Cogumelos laminados.

Preparação:
Junte a farinha, os ovos, o óleo, o leite e os sal e envolva bem.
Numa forma untada, coloque metade da massa e sobre esta os espinafres escaldados, o queijo ralado e os cogumelos laminados.  Termine cobrindo com a restante massa e leve ao forno, a cozer.

segunda-feira, 18 de junho de 2012

Ovos mexidos com courgette e alho-francês




O que é simples, rápido e fácil poderá não deixar, por isso,  de ser delicioso.  Assim foi com estes ovos mexidos com courgette e alho-francês. 


Ingredientes:
- Courgette em pequenos cubos;
- Alho-francês finamente laminado;
- Salsa picada;
- 2 ovos por pessoa;
- Azeite;
- Alho picado.


Preparação:
No azeite, aloure o alho picado, os cubos de courgette e o alho-francês laminado e deixe cozinhar, temperando com sal.
À parte, bata os ovos e junte-lhes sal e a salsa picada e junte ao preparado anterior, envolvendo.  Deixe cozinhar, até os ovos estarem a gosto.
Polvilhe com salsa picada.

sábado, 9 de junho de 2012

Pão no forno, com molho de tomate, espinafres, cogumelos e queijo



Quando não há jantar preparado, é momento de puxar pela imaginação e deitar mãos ao que é rápido.  Assim nasceu este pão no forno, com molho de tomate, espinafres, cogumelos e queijo.

Ingredientes:
- Pão em fatias;
- Azeite;
- Cebola;
- Alho;
- Tomate;
- Espinafres em folhas;
- Cogumelos laminados;
- Sal;
- Orégãos;
- Queijo mozarella.


Preparação:
Forre com fatias de pão um tabuleiro que possa ir ao forno e reserve.

À parte, leve a refogar ligeiramente a cebola e alho picados, no azeite.Junte o tomate em pequenos pedaços e deixe cozinhar, desfazendo-o.  Junte os espinafres e deixe cozinhar mais um pouco e, finalmente, os cogumelos laminados, o sal e os orégãos,

Sobre as fatias de pão, distribua este molho e, sobre ele, queijo mozarella ralado.

Leve ao forno, até derreter o queijo e sirva logo.

sexta-feira, 8 de junho de 2012

Gelado de arroz-doce



Este é o meu gelado preferido, a par com o de doce-de-ovos e o de chocolate.  A receita base é que habitualmente faço para arroz-doce e que encontrarão aqui.


Ingredientes:
- Arroz doce, feito com a receita habitual.
- 2 claras de ovo;
- 2 colheres de sopa de açúcar.


Preparação:
- Fiz o arroz-doce conforme já expliquei aqui.
Depois de preparado, deixei arrefecer e juntei-lhe as duas claras batidas em castelo, a que juntei 2 colheres de sopa de açúcar e envolvi, levando de novo ao frigorífico.

Quando estava bem frio, coloquei na máquina de fazer gelados e ficou pronto em poucos minutos.

Caso não tenha máquina de fazer gelados, leve ao congelador e vá mexendo de hora a hora, até estar pronto.

Pode decorar a gosto.  Costumo usar canela em pau e em pó.