quinta-feira, 24 de maio de 2012

Fatias doces


Tão simples quanto saborosas e mais saudáveis do que outras versões, por não levarem ovos.

Ingredientes:
- Fatias de pão de boa qualidade, sem côdea;
- Leite;
- Açúcar;
- Óleo para fritar.

Preparação:

Passe as fatias de pão pelo leite, previamente adoçado.  Leve a dourar no óleo, de ambos os lados.  Coloque sobre absorvente, ao retirar, para eliminar excesso de óleo.

segunda-feira, 21 de maio de 2012

Creme de ervilhas com croutons




Mais uma sopinha, desta vez um delicioso creme de ervilhas, salpicado com estes croutons, igualmente deliciosos.


Ingredientes:
- 1 Kg de ervilhas (usei congeladas);
- 2 batatas;
- 1 cebola;
- 4 dentes de alhos;
- sal;
-  azeite.


Preparação:
Leve todos os ingredientes a cozinhar, até as ervilhas estarem bem cozidas. Triture, até obter um creme aveludado.

Quando servir, acrescente em cada prato alguns croutons.

domingo, 20 de maio de 2012

Arroz-doce




Raros são os que não gostam de arroz-doce.  Ele está presente em muitos momentos de celebração das nossas vidas.  Na minha casa, é presença frequente, com esta receita de que muito gostamos.  Uso outras receitas que aqui colocarei, mas esta tem a vantagem de não levar ovos, o que a torna mais saudável.


Ingredientes:
- 1 chávena de arroz carolino;
- 2 chávenas de água;
- 1 casca de limão;
- 1 pau de canela;
- 1 colher de sobremesa de manteiga (não susbtituir por margarina)
- sal;
- 1 chávena de açúcar;
- 1 litro de leite.


Preparação:

Leve a água a ferver, juntamente com a casca de limão, o pau de canela, a casca de limão, a manteiga e o sal.  Logo que levante fervura, junte o arroz.  Quando levantar fervura, novamente, mexa com um garfo e reduza o calor.

À parte, aqueça o leite e vá juntado ao preparado anterior, em 3 vezes e logo que a água esteja reduzida.  Deixe cozinhar e absorver o leite.  Quando todo o leite tiver sido incorporado, junte o açúcat, envolva e termine logo que tiver aspecto cremoso.

Coloque em pequenas taças, em pratinhos, ou numa taça grande e polvilhe com canela, a gosto.

sábado, 19 de maio de 2012

Croutons




É com estes "croutons" que habitualmente guarnecemos sopas cremosas.  São deliciosos e saudáveis, uma vez que não são fritos e são feitos com azeite.




Ingredientes:
- Pão cortado em pequenos cubos;
- Azeite;
- Sal;
- Alho moído;
- Coentros picados.


Preparação:
Espalhe os cubos de oão numa assadeira.  Envolva-os ligieramente em azeite.  Tempere com sal e alho,  Por fim, salpique com os coentros picados.


Leve ao forno até alourar e sirva.

quinta-feira, 17 de maio de 2012

"Escangalhado" de legumes com ovos




Este prato tem história.  Na primeira vez que foi feito, resultou de uma tortilha que não teve um desenvolvimento feliz, ao ser virada.  O certo é que agradou tanto, que foi baptizado conforme acima o fiz e passou a ter honras de desejado.  Hoje é feito com alguma frequência, propositadamente, dada a feliz combinação que tanto nos agrada.

Já foi feito do princípio, mas em algumas ocasiões resulta de legumes que ficam de outras refeições.


Ingredientes:
- Cebola;
- Alho;
- Azeite;
- Legumes cozidos (usei batatas, cenouras e grelos);
- Ovos (2 por pessoa);
- Sal;
- Pimenta;
- Salsa.


Preparação:
Num recipiente largo e que não seja aderente, coloque azeite até cobrir o fundo, bem como a cebola e o alho picados.  Deixe alourar ligeiramente e junte os legumes cortados em pedaços.  Envolva e junte os ovos previamente batidos e temperados com sal e pimenta, bem como a salsa picada.

Deixe cozinhar sem mexer muito, até prender em pequenos blocos. 

Quando os ovos estiverem cozinhados, pode ser servido.

sábado, 12 de maio de 2012

Risotto de várias estações


Foi feito com inspiração em alguns produtos que havia no frigorífico.  Ficou muito bom.

Ingredientes:
- Azeite;
- Cebola;
- Alho;
- Polpa de tomate;
- Vinho branco;
- Pimento verde;
- Couve lombarda;
. Milho;
- Salsichas;
- Fiambre;
- Lombo de peixe;
- Delícias-do-mar;
- Sal;
- Pimenta.
- Arroz arbóreo.



Preparação:
Corte em pedaços as salsichas, o fiambre, as delícias-do-mar e o peixe.

Leve a refogar o azeite, a cebola e o alho. Junte a polpa de tomate, o pimento verde cortado e o vinho branco, bem como o peixe, a couve lombarda e o milho. Acrescente sal e pimenta a gosto e alguma água que deverá levantar fervura e assim manter-se por 2 minutos.  Junte, depois, o arroz e os restantes ingredientes.  Logo que atinja fervura, mexa, reduza o calor e deixe cozinhar até o arroz estar pronto.  Se necessário, junte mais água quente.  deve, para isso, ter água preparada previamente.

Este arroz fica com um caldo grosso, o que o torna ainda mais apetitoso.

Deve ser servido logo e bem quente.

segunda-feira, 7 de maio de 2012

Salpicão de Atum


Este prato não resultou muito bem na foto, devido a alguns condicionalismos que aconteceram.  Então, o que aqui mostro fica muito aquém da surpresa agradável que foi esta deliciosa combinação, feita por autoria de mãos amigas.

De qualquer forma, gostei mais da versão em cama de alface (não tenho foto...), do que desta que apresento (em cama de batata-palha).

Aqui fica, com agradecimento ao amigo que me possibilitou estes sabores.


Ingredientes:
- Maçã picada;
- Cenoura picada;
- Cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- salsa picada;
- Atum desfeito;
- Maionese (quanto baste para envolver);
- Sultanas;

- Batata-palha;
- Alface.


Preparação:

Junte todos os ingredientes picados e envolva-os na maionese.   Junte parte das sultanas (guarde algumas para a decoração) e o atum e envolva novamente.  Leve ao frio, por 30 m.

Num prato, faça uma "cama" de batata-palha ou alface, consoante o gosto e coloque sobre ela o preparado anterior.  Decore com sultanas, ou a seu gosto.

sexta-feira, 4 de maio de 2012

Doce amarelo




As coisas simples podem tornar-se grandiosas e foi o caso desta deliciosa sobremesa, preparada por mãos principiantes, mas muito carinhosas e empreendedoras, fortes razões para dar-lhe este "palco" de honra.


Ingredientes:

- 300 g de açúcar;
- 1 l de leite;
- 2 colheres de sopa de "custard powder".



Preparação:


Junte o açúcar  com  o "custard powder" e misture bem.  Adicione, aos poucos e mexendo sempre um pouco do leite, até obter uma mistura bem lisa.

Coloque o restante leite a aquecer e, quando estiver prestes a ferver, junte-lhe o preparado anterior.

Logo que atinja fervura, retire e coloque em taça grande ou taças pequenas. 

Pode colocar canela, na cobertura.

quinta-feira, 3 de maio de 2012

Um mês

O blogue completa hoje um mês.  Tem apenas um seguidor, além de mim  e ainda não recebeu qualquer comentário.  Mas, que começo não é solitário?

 De qualquer forma, hoje é dia de celebrar e aqui deixo uma flor a quem ler este post, agradecendo a atenção dispensada, mas  também à minha família, especialmente pelos momentos em que aguardam o início das refeições, quando me parece necessário tirar uma foto, para colocar aqui.


quarta-feira, 2 de maio de 2012

Massa para tartes, empadas, "quiche" e "empanadilla"




Esta é a massa que uso para base de tartes, empadas, "empanadillas", etc...  É fácil, resulta sempre bem e tem a vantagem de ser feita com azeite, o que traz vantagens para a saúde.


Ingredientes:

- 4 chávenas de farinha;
- 1 chávena de leite;
- 1 chávena de azeite;
- sal a gosto.



Preparação:

Juntar todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea. 

Deixar descansar 15 m  e estender, sobre superfície enfarinhada.

terça-feira, 1 de maio de 2012

Apesar de ser Primavera...sopa quentinha!




Apesar de ser Primavera, as temperaturas estão baixas.  Por isso, nada melhor do que uma feliz combinação de legumes, numa sopa.

Ingredientes:
- Grão cozido;
- Tomate;
- Espinafres;
- Cebola;
- Alho;
- Azeite.

Preparação:
Usei grão pré-cozido.

Numa panela, junte a cebola, o alho e o azeite e deixe refogar ligeiramente.  Junte o tomate, os espinafres, o grão e acrescente a água necessária para cozinhar.  Tempere de sal e saboreie, logo que esteja pronto.